• Per il composto
  • 280 gr. di zucchero semolato
  • 500 gr. di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 150 ml. di olio di semi di mais
  • 50 ml. di acqua a temperatura ambiente
  • 4 uova medie intere
  • 400 ml. di latte intero
  • 2 banane a cubetti piccoli
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • aroma di fiori d'arancio
  • Per la finitura
  • q.b. di zucchero a velo vanigliato

Con questa ricetta potrete preparare degli ottimi muffin, morbidi e gustosi. Consumati a colazione danno la giusta carica per affrontare la giornata, ma possono anche essere la merenda ideale per i vostri figli, sana e nutriente, ricca di latte e di zuccheri, che come ben sapete, sono essenziali per fornire loro l’energia necessaria per le loro molteplici attività e impegni giornalieri. 

In una ciotola molto capiente, setacciate la farina insieme al lievito e al bicarbonato. Al centro versate l’aroma di fiori d’arancio, il latte, l’acqua e poi, piano piano, l’olio di semi, miscelando per bene, ottenendo così una sorta di pastella liscia e un poco collosa. Contemporaneamente, a parte, montate le uova con lo zucchero e i semi della vaniglia. A questo punto unite i due composti tra loro,poco per volta, mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l’alto, delicatamente ma con movimenti decisi, ottenendo una crema fluida; aggiungete le banane tagliate a piccoli cubetti e mescolate per bene. Preparate i pirottini per muffin e aiutandovi con un sac a poche, versate al loro interno il composto, riempiendoli fino quasi al bordo. Cuocete a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa, fino alla doratura della superficie (fate sempre la prova dello stecchino assicurandovi che esca asciutto ed essere, così, certi che siano davvero cotti). Sfornate, fate raffreddare, poi spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo. 

Consigli

Questa che vi ho proposto è la ricetta base per preparare dei muffin morbidissimi e gustosi, ma basterà aggiungere della frutta (banana, fragole, mela, ecc) oppure Nutella, gocce di cioccolato fondente, o frutta secca(fichi, nocciole, mandorle, ecc.) per ottenere delle varianti, altrettanto saporite e nutrienti. O ancora, potreste ricoprire la superficie dei muffin con una ganache al cioccolato e dello zucchero in granella per ottenere un dessert adatto per fine pasto o per accompagnare una bella tazza di te aromatico alla frutta. 

 

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Paola Arena

Paola Arena

Pozzuoli

Sono nata a Palermo, ma vivo a Pozzuoli, in provincia di Napoli. Sono Architetto e amo tutto ciò che è creativo. La cucina è il mio mondo ideale in quanto mi permette di dar sfogo a tutta la mia immaginazione; posso creare, realizzare e curare l’estetica, nei piatti che realizzo, ma anche, e soprattutto poter dare alla mia famiglia un’alimentazione sana ed equilibrata, cosa alla quale dò la massima importanza. Sono caparbia e determinata e dico sempre quello che penso, anche se non sempre si può considerare una dote, ma, piuttosto, una fonte di guai. Mi piace fare contemporaneamente tante cose diverse e portarle tutte a compimento, sempre; amo la mia famiglia più di ogni altra cosa, mi piace conoscere gente sempre nuova, allargare i miei orizzonti e confrontarmi con altri ma senza mai perdere di vista gli amici di sempre.