• 250 g di mascarpone
  • 3 uova intere
  • 200 g di zucchero a velo
  • 150 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 100 g di nocciole
  • 1 pizzico di sale

Plumcake mascarpone e gianduia photo 1015185_10200699443802814_670811996_o.jpg

Ecco un plumcake diverso dai soliti, con l’aggiunta di mascarpone, cioccolato e nocciole tostate. Il profumo e la fragranza di questo dolce lo rendono ideale per la colazione o la merenda del pomeriggio: il connubio tra il cioccolato e la nocciola, combinati con la morbidezza conferita dal mascarpone, rendono questo plumcake irresistibile e molto goloso. La particolarità di questo plumcake è la sua umidità interna: il mascarpone fa splendidamente il suo lavoro sostituendo il consueto burro, che non è gradito a tutti, e conferisce un aroma delicato di latte. Sicuramente una ricetta da provare!

Preparazione: in una teglia rivestita di carta forno tostate le nocciole in forno a 160 °C, dovranno apparire colorate ma non bruciate. Lasciatele raffreddare e sbriciolatele grossolanamente con un batticarne.
In una ciotola  capiente lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo, aiutandovi una frusta elettrica, fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete le uova intere una alla volta: prima di aggiungere la successiva assicuratevi che il composto sia omogeneo.
Setacciate la farina insieme al cacao ed il lievito, e aggiungeteli al composto di mascarpone. Tritate grossolanamente il cioccolato fondente ed unitelo al composto con un cucchiaio di legno. Il composto dovrà apparire sodo e cremoso. Infine unite le nocciole tostate.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake, riempitelo con il composto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio umido. Infornate, in forno preriscaldato a 180 °C per circa un’ora.
Per ottenere un raffreddamento ottimale sformatelo sopra una gratella e lasciatelo raffreddare completamente, poi spolveratelo con abbondante zucchero a velo.

Si accompagna splendidamente con un thè profumato ai fiori di gelsomino o di ibisco (il famoso Karkadè).

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